auch:

Königskraut

Suppenbasil

Basilkraut

Deutscher Pfeffer
Herrenkraut
Hirnkraut
Königsbisam
Königskraut

__________________________________________________

a

Botanischer Name

Ocimum basilicum L. Sprengel
Familie: Lippenblütengewächse (Lamiaceae)

__________________________________________________

a

Verwendete Pflanzenteile

Verwendet werden die Blätter vornehmlich als Gewürz, eine medizinische Verwendung wird wegen des Gehalts an Estragol nicht empfohlen (s. Hinweise).

__________________________________________________

a

Sammelzeit

__________________________________________________

a

Inhaltsstoffe

Die Heilpflanze enthält Terpene und ätherisches Öl.

__________________________________________________

a

Beschreibung

Basilikum ist eine einjährige, 20 bis 50 cm hoch wachsende Pflanze mit angenehm aromatischem Geruch. Je nach Rasse sind die Schmetterlingsblüten weiß, gelblichweiß oder rötlich gefärbt, die eiförmig oder länglich geformten Blätter grün bis weinrot. Die glänzend grünen Blätter sind oval geformt. Der Stengel ist vierkantig. Die Blüten erscheinen in einem zarten Weiß.  Die Basilikum-Art Ocimum sanctum (Tulsi) wird vor allem in ostasiatischen Ländern als Gewürz geschätzt und gilt in Indien als heilige Pflanze.

__________________________________________________

a

Heilwirkung

Basilikum wird bei Verdauungsproblemen, Koliken, Blähungen und bei Magenkrämpfen eingesetzt. Des weiteren wird die Heilpflanze auch bei Schlafstörungen, Angstzuständen, Depressionen, Epilepsie und Migräne verwendet. Schweißabsondernd, magenstärkend, appetitanregend, windtreibend und krampflösend.

__________________________________________________

a

Anwendungsbeispiele innerlich

Da Estragol möglicherweise eine kanzerogene Wirkung hat, wird die Verwendung von Basilikumkraut und insbesondere des daraus gewonnenen ätherischen Öls zu medizinischen Zwecken nicht empfohlen (s. Hinweise). Gegen die Verwendung des Krautes als Gewürz bestehen jedoch keine Bedenken.

Basilikum als Tee beruhigt und stärkt die Nerven.

__________________________________________________

a

Anwendungsbeispiele äußerlich

als ätherisches Öl

__________________________________________________

a

Verwendung in der Küche

Als Gewürz eignet es sich für Salate, Kräutersoßen, Kräuterbutter, Kräuteressig, Kräuterquark, zu Rohgemüse, Tomatensaft und Langustencocktails sowie zu Fleisch- und Fischspeisen. Im südeuropäischen Raum gehört Basilikum zu den Lieblingsgewürzen für Hammel- und Schweinefleisch, Pizza, Gemüsesuppen, Tomatensuppen und -soßen.
Basilikum ist ein diätetisches Gewürz, das auf den menschlichen Organismus keine Reizwirkung ausübt.
Es eignet sich gut zu Zwiebeln, Pfeffer, Knoblauch sowie Salbei, Rosmarin und Estragon. Basilikum ist bis zu 12 Monaten haltbar.

__________________________________________________

a

Sonstige Tipps

keine

__________________________________________________

a

Warnhinweise

Das isolierte ätherische Öl darf innerlich  nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.


Das im ätherischen Öl in u.U. beträchtlicher Menge vorhandene Estragol zeigt im Tierversuch eine mögliche kanzerogene Wirkung. Da zu medizinischen Zwecken Basilikumkraut in größeren Mengen und/oder über längere Zeit eingenommen werden müsste, verbietet sich eine Anwendung aus Sicherheitsgründen.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (www.bgvv.de) empfiehlt daher, Gewürze und Kräutertees, die Estragol und/oder Methyleugenol enthalten, nicht in größeren Mengen über längere Zeiträume einzunehmen. Dies gilt in besonderem Maße für Kinder und während Schwangerschaft und Stillzeit. Als Beispiele werden hier genannt: Estragon, Basilikum, Anis, Sternanis, Piment, Muskatnuss, Lemongras sowie Bitterfenchel- und Süßfenchelfrüchte.

 

zurück zur Heilpflanzenliste