auch:

Bibernell
Bockskraut
Bockswurz
Bockswurzel
Deutsche Theriakwurzel
Pfefferwurzel
Pimpernell
Pimpernellwurzel

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Botanischer Name

Pimpinella major (L.) Huds.
Familie: Doldengewächse (Apiaceae = Umbelliferae)

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Verwendete Pflanzenteile

Medizinisch verwendet wird die Wurzel der Großen und Kleinen Bibernelle.

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Sammelzeit

unbekannt

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Inhaltsstoffe

Die Wurzel der Bibernelle enthält ätherisches Öl, Polyacetylene, Pflanzensäuren und möglicherweise Saponine. Die phototoxisch wirkenden Furanocumarine sollen nur in Spuren vorkommen.

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Beschreibung

Die ausdauernde, bis zu 1 m hoch wachsende Große Bibernelle besitzt einen kantig gefurchten, hohlen, oben verzweigten Stängel und weiße bis intensiv rosafarbene Blüten. Der Name Bibernelle oder Pimpinella wird z. T. auch für den als Salatgewürz verwendeten Kleinen Wiesenknopf (Sanguisorba minor) geführt, was zu Verwechslungen führen kann. Verwechselt werden kann die Pflanze auch mit der Kleinen Bibernelle (P. saxifraga), der vornehmlich aus Kulturen stammenden Fremden Bibernelle (P. peregrina), dem Pastinak (Pastinaca sativa) oder dem Wiesen-Bärenklau (Heracleum sphondylium).
Die Bibernelle stammt aus Europa und Westasien. Haupteinfuhrland der Droge ist das ehemalige Jugoslawien.

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Heilwirkung

Bronchitis
Kehlkopfentzündungen
Rachenentzündung

Aufgrund des Gehaltes an ätherischem Öl und den jedoch noch nicht sicher nachgewiesenen Saponinen werden Zubereitungen aus der Bibernellwurzel zur unterstützenden Behandlung entzündlicher Erkrankungen der oberen Atemwege, wie Heiserkeit, Hals- oder Kehlkopfentzündung, Husten, angewandt. Volksmedizinisch üblich ist auch die Verwendung als harntreibendes Mittel.

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Anwendungsbeispiele innerlich

Tee:
1 Teelöffel getrocknete, zerkleinerte Bibernellwurzel (etwa 3 g) werden mit ca. 150 ml siedendem Wasser übergossen und nach 5 bis 10 Minuten abgeseiht. Üblich ist auch, die zerkleinerte Wurzel mit kaltem Wasser anzusetzen und einmal kurz aufzukochen. 3 bis 4 mal täglich frisch bereiteten Tee mit Honig gesüßt trinken.

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Anwendungsbeispiele äußerlich

zum Gurgeln:
Ansetzen als Tee: 1 bis 2 TL mit 1 Tasse kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen, abgießen. In abgekühltem Zustand dann zum Gurgeln verwenden.

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Verwendung in der Küche

In der Likörindustrie wird die Bibernelle auch zur Aromatisierung von Magenbittern eingesetzt.

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Sonstige Tipps

keine

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Warnhinweise

Nicht ohne ärztlichen Rat während Schwangerschaft und Stillzeit anwenden!

 

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